Расчет еды и напитков на банкет и фуршет.
Количество еды
Доп.услуги
СТАНДАРТНЫЙ НАБОР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Оптимальный: 0,5 л воды (в пропорции 3:2 – без газа и с газом), 0,5 л сока (в ассортименте).
Безалкогольные напитки
Сразу скажу: никогда не забывайте про безалкогольные напитки. Если Вам кажется, что 200 мл морса, 250 мл воды и чашка чая (стандартный набор, входящий в меню) – это всё, о чём мечтают Ваши гости, то Вы ошибаетесь. Гости пьют много. Во время фуршета больше, чем во время банкета.
Если Вы проводите летний корпоративный праздник со спортивными или псевдоспортивными активностями, то закажите больше воды – примерно 0,75-1 л на человека. И выделите отдельную зону, где будет в свободном доступе находиться вода только для спортсменов.
Алкогольные напитки
Многие рестораны по понятным всем причинам запрещают привозить свои алкогольные напитки. Либо за это берут пробковый сбор. Он бывает как за каждую бутылку, так и за каждого человека. Выгода того или иного варианта зависит от конкретной ситуации.
Если Вы всё-таки привозите свой алкоголь, обязательно сдайте его в ресторан по описи, а также подпишите маркером все бутылки. Предупредите ресторан, что в конце мероприятия отчёт будет не по пробкам, как обычно предпочитают делать рестораны, а по подписанным бутылкам. Важно предупреждать заранее, в противном случае пустые бутылки будут выкинуты или «уйдут» в неизвестном направлении.
Напитки в баре
Если алкоголь приобретается не заранее, а во время мероприятия в баре ресторана, и его финальное количество непредсказуемо, то необходимо:
- выделить отдельного человека, который будет следить за выносом бутылок или налитием алкоголя в бокалы в баре,
- подписывать каждую выносимую бутылку для отчёта до того, как бутылка оказалась у гостей.
Если напитки наливаются в баре порционно, а не выносятся бутылками, то специальный человек должен следить и отмечать незаметно для гостей, сколько каких напитков заказали.
Но в этой ситуации важно опять же заранее предупредить ресторан о присутствии такого человека, чтобы не возникло недоразумений.
СТАНДАРТНЫЙ НАБОР АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Минимальный: 150 мл белого вина, 150 мл красного вина, 100 мл водки.
Оптимальный: 250 мл белого, 250 мл красного, 100 мл водки.
Выбор напитков


Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.