ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ: ОТ МЕЛОЧИ К БЕЗУПРЕЧНОСТИ
Новый год своими руками, или что делать с программой, если нет бюджета
КОНЦЕПЦИЯ
Как придумать концепцию?
- Известные телепередачи: Минута славы, КВН, Две звезды и пр.
Хорошо применимы к художественной самодеятельности.
Передачи на телевидении постоянно обновляются, придумывается что-то свежее и оригинальное, поэтому эта категория концепций имеет большой потенциал. Мы настоятельно рекомендуем чаще обращаться к телевизору как к источнику вдохновения. Главное, не застревайте на Голубом огоньке, а отслеживайте новинки.
- Популярные фильмы: Великий Гэтсби, Стиляги, Кабаре, Алиса в стране чудес, Аватар, супергерои и пр.
Подобные концепции хороши только в том случае, если Вы успели организовать вечеринку в стиле блокбастера самым первым и до того, как миллионы людей в блаженном массовом экстазе перекрасились в Аватара. Очень опасный род тематик. Можно успеть в период, когда это актуально и модно, но можно и промахнуться, оказавшись в рядах «клонов».
- Исторический период: приём в стиле XIX века, Серебряный век, СССР, будущее, античный мир, рыцарский пир и т.д.
Очень богатые стилистики. Однако выбирайте с фантазией. Помните, что СССР и XIX век уже изрядно потрёпаны предыдущими пользователями.
- Род деятельности: космос, радио и ТВ, медицинская концепция (а почему бы и нет? Кому прививку счастья в новом году?)
- Мифология и эпос: египетская, греческая, Викинги, русская сказка и пр.
- География (национальная принадлежность): Европейское Рождество, бразильский карнавал, гавайская вечеринка, Дикий Запад, французская вечеринка и др.
- Яркая и понятная стилизация с лёгкой карнавализацией: пиратская вечеринка, Чикаго (гангстерская вечеринка) и пр.
Две последние концепции являются очень простыми и лежат на поверхности, поэтому часто выбираются маленькими компаниями. Однако в своё время они были слишком популярны и поэтому очень быстро испортили себе имидж и сейчас считаются плохим тоном.
- Искусство: опера, балет, танцевальный марафон, картинная галерея (можно придумать множество интересных фотозон), кино и пр.
Очень изящные концепции.
- Музыкальные направления: Рок-ёлка, Диско-party, Рок-н-ролльная вечеринка и пр.
- Цвет: борьба золота и серебра, чёрно-белая вечеринка, Малахитовая шкатулка и пр.
Выбор таких концепций должен быть оправдан.
- Традиции: классический русский новый год с ёлкой, Дедом Морозом и мандаринами, Рождество, Путешествие по разным странам (лучше не стоит!)
Что надо учитывать в первую очередь при выборе концепции и её составляющих?
- Гендерный состав: понятно, что в компании с преобладанием мужчин не стоит проводить праздник в стиле Алисы в стране чудес
- Степень активности сотрудников: чем более легки на подъём гости, тем более интерактивной должна быть программа
- Прошлый опыт: не стоит повторять даже самые успешные концепции и форматы. Вы не избежите сравнения, которое может оказаться не в пользу нынешнего праздника
- Возраст: чем более молодой коллектив, тем больше привязок к современным новинкам нужно делать.
После того, как определена общая концепция праздника, можно перейти к составлению программы.
ПРОГРАММА
Из чего может состоять программа?
Бюджетный праздник можно построить:
- только на программе ведущего;
- на номерах художественной самодеятельности (очень часто вечеринка «По-домашнему» приносит людям больше радости, чем дорогие артисты);
- на номерах недорогих артистов
Одно из основных заблуждений, что качество всегда равно цене. Спешу вас обрадовать. В нашем городе огромное количество недорогих хороших артистов, которые создадут вам прекрасный праздник. Понижающим коэффициентом для их гонорара является всего лишь их Неизвестность. Как знать, может быть, в ближайшее время они победят в программе Первого канала «Голос», и вам придётся платить за их выступление в сотни, а то и тысячи, раз больше.
Конечно, вы можете сочетать эти варианты, в рамках вашего бюджета.
Где взять недорогих артистов?
Поделюсь с вами секретами, кого вы можете пригласить:
- Студентов старших курсов и недавних выпускников вокальных и театральных вузов, цирковых училищ
Тут вам помогут методист или завкафедрой на интересующем факультете. Объясните ситуацию и вам помогут.
- Молодые музыкальные коллективы, играющие в клубах, типа Jagger, Космонавт.
В качестве совета: Вы можете постить пару концертов кавер-групп в одном из клубов и убить сразу двух зайцев: выбрать подходящий коллектив и весело отдохнуть;
- Молодых артистов драматических, музыкальных и др. театров
В театрах огромное количество талантливых, но нереализованных артистов, которые будут благодарны за возможность подарить своё творчество вашей аудитории;
- Талантливых студентов различных вузов – победителей всевозможных смотров самодеятельности города и России
Например, есть такой зарекомендовавший себя на высочайшем уровне фестиваль -«Студенческая весна», победители которого нередко затем становятся известными артистами. На фестивале представлена студенческая самодеятельность во всевозможных направлениях.
Конечно, в данном случае вам придётся потратить какое-то время для выяснения, кого именно можно пригласить. Но тут вам поможет телефон куратора фестиваля, который обычно находится в общем доступе.
- Заслуженные детские, юношеские или молодёжные творческие коллективы
Их не так много, поэтому вы легко найдёте их в интернете. Это хорошее решение для компании, где преобладают женщины.
Всем перечисленным артистам необходим опыт и графа в портфолио, а также потенциальная возможность, что их заметят и продвинут. Но тут, конечно, важно предварительно отсмотреть претендентов.
ВЕДУШИЙ
Какие бывают?
К сожеланию, как показала практика, в Санкт-Петербурге не так много по-настоящему хороших ведущий. А универсальных ещё меньше.
– Какие-то ведущие специализируются на официальных церемониях, в которых они великолепны, но совершенно не умеют создавать праздничную атмосферу на корпоративных вечеринках.
– Каких-то ведущих можно приглашать только на большие аудитории, потому что для маленькой компании их энергии слишком много.
– Какие-то ведущие очень популярны в интрнете, но среди женихов и невест, а свадьба и корпоративный праздник – это два принципиально разных события. Поэтому не доверяйте слепо рекомендациям друзей. Вполне возможно, что ваш друг или приятель восхищен тамадой на девяностолетнем юбилее у дедушки, но это совершенно не значит, что рекомендуемый ведущий обладает достаточной энергией, чувством юмора и квалификацией для организации ваших сотрдуников.
Ценообразование
Опять же возвращаю вас к заблуждению по поводу цены. Если ведущий не лицо телеканала или не голос Формулы-1, то это не говорит о его профессионализме как ведущего ровным счётом ничего. Большой гонорар – это переплата всего лишь за имя.
Узнаваемый не означает веселый и динамичный. Даже наоборот. Узнаваемые ведущие часто не умеют импровизировать, достаточно сдержаны, что уместно на официальных мероприятиях, но не подходит праздникам. Они не будут придумывать конкурсы, а попросят вас расписать всё за них. И тем более, они не купят реквизит для этих конкурсов.
На что обратить внимание при выборе ведущего?
Получая рекомендации от друзей или самостоятельно знакомясь с ведущими, задайте вопросы по поводу того:
- какой возраст и внешний вид (как это ни странно на первый взгляд, важно знать, во что одевается ведущий. Вдруг его любимым прообразом является клоун с невообразимой шляпой),
- умеет ли импровизировать,
- насколько хорошее чувство юмора,
- какое максимальное количество человек было на мероприятии, где он работал,
- есть ли заготовки конкурсов и какие (пусть перечислит, чтобы не получилось, что вы неожиданно для себя очутились на плохой свадьбе),
- есть ли видео (любое).
АНИМАТОРЫ
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЗОНЫ
Какие могут быть развлекательные зоны в условия сокращённого бюджета:
- тематические фотозоны из подручных материалов
Например, для стилистики СССР можно собрать реквизит и элементы старой обстановки, бросив клич среди коллег. Расставив предметы в гармоничном порядке, можно получить очень симпатичную фотозону.
Или фотозона из багетных рам. Если не на что повесить, то их можно держать в руках, словно человек находится внутри картины.
- Мастер-классы с использованием недорогих материалов: создание новогодних масок из заготовок, мастер-класс по оригами, рисование новогодней открытки
- Загадочные места – зоны с загадками, головоломками и пр.
Таинственность всегда всех увлекает. Например, вы можете поставить аниматора либо сотрудника компании – добровольца в качестве таинственного персонажа, который загадывает загадки, проводит испытания и пр. Также ручные головоломки стоят не дорого, но могут занять ваших гостей надолго.
- Зона общего дела
Например, можно организовать уютный уголок, где гости будут писать предсказания для своей компании на листе бумаги и вкладывать в общий контейнер (например, бутылку).
Либо можно повесить длинное полотно бумаги, на котором гостям необходимо сочинить общее стихотворение – посвящение компании, записывая одну строчку в рифму к предыдущей и одну строчку не в рифму для следующего поэта.
По большому счёту, условия ограниченного бюджета освобождают простор для творчества. Вы можете брать за основу те же самые телепередачи и переносить их на вашу аудиторию и вашу площадку (некоторые задания Форта Баярд могут вполне подойти в качестве мини-развлечений на welcome). Однако важно помнить: чем менее сложная активность, тем больше должно быть таких зон на мероприятии, иначе велика вероятность, что ваш гость заскучает. Но мы уверены, что с нашими рекомендациями этого не произойдёт.
Что ж, на этом мы завершаем краткое описание программы Новогоднего праздника в условиях ограниченного бюджета. Мы рассморели, как легко сочинить концепцию мероприятия, где взять хороших малобюджетных артистов и на что обратить внимание при работе с ведущим и при продумывании приветственных развлечений. Желаем Вам счастливого Нового года до встречи в новых статьях!

