Когда нужно обсуждать райдер артистов, и нужно ли вообще

A 260 - Райдер - не наездник. Райдер - для артистов.

Райдер артиста — перечень условий, при которых артист, музыкант или группа готовы принять участие в мероприятии. Но всегда ли эти требования оправданы? Стоит ли диктовать свои условия?

Технический райдер

Перечень того, что потребуется для выступления из оборудования. Классический вариант – две колонки и микрофон – подходит не всегда. В него же могут входить любые музыкальные инструменты, аудио-аппаратура для ди-джея и дополнительные микрофоны. В отдельных случаях может быть дополнительный backline: если выступление артиста требует дополнительного сопровождения во время выступления, в райдере могут быть прописаны отдельные специалисты, к примеру: дополнительные звукорежиссеры или настройщики роялей(да, он может быть настроен по-разному).

Бытовой райдер

Проживание, трансфер и остальные удобства. Начиная с ящика питьевой воды, заканчивая тарелкой тропических фруктов по прибытию на площадку – бытовой райдер зависит от класса артиста. Поэтому, заказывая звезду эстрады на корпоратив, нужно понимать, что её/его/их райдер может сильно ударить по бюджету.
В случае с “птицами” более “низкого полета” таких проблем меньше, а перечень требований значительно лояльнее: например, локальной кавер-группе есть, где переночевать, в отличии от артистов, которых вы везете из другого города. Здесь – экономия времени и бюджета.

Торг уместен?

Порой и вправду кажется, что запросы артиста не соответствуют его статусу, либо просто завышены. В таких случаях есть два пути: отказаться от него в пользу другого, или же попытаться прийти к компромиссу. Чаще всего эти вопросы со стороны творческой личности регулируют менеджеры или концертные директора. И от того, пойдут ли они вам навстречу будет зависеть исход переговоров. Будьте дипломатичны.

Гонорар артиста – статичный пункт договора, и вряд ли его можно изменить. Но, если требования объективно завышены, обладая должным уровнем ведения переговоров, хороший организатор всегда найдет компромисс.

Похожие записи

Leave a comment