Расчет еды и напитков на банкет и фуршет.

Площадки можно поделить на два типа по характеру ресторанного обслуживания: собственно, ресторан, и пространство, куда необходимо привезти кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание (англ. catering от cater — «поставлять провизию»). Для простоты будем называть оба этих типа «рестораном».
Запрашивая меню у ресторана, подумайте заранее о своих предпочтениях. Это поможет Вам избежать лишней траты времени и позволит получить более подходящее именно Вам меню. Возможно, среди Ваших гостей есть большое количество вегетарианцев (сегодня это модное, и потому достаточно частое явление). Возможно Вы хотите подготовить большой торт, который будет разрезан под торжественные фанфары, или Вам подойдёт отдельный «сладкий стол» с множеством мини-пирожных, которые гости могут постепенно опустошать в течение всего вечера. Возможно Вы хотите меню, соответствующее концепции мероприятия: здоровая пища, чтобы  подчёркнуть экологичность Вашей компании; глинтвейны, пунши и пряники для европейского Рождества; блюда различных национальных кухонь для акцента на глобальности Вашей организации и т.д.

Количество еды

Настаивайте на том, чтобы в меню был указан выход каждого блюда в граммах на человека. Для 1 гостя достаточно 1 кг еды. В редких случаях требуется 1,5 кг. Но только для тех, кто считает, что главное В мероприятии —  сытость гостей. Поверьте, большая часть  еды всё равно останется.
Если площадка предоставляет Вам меню-конструктор, с помощью которого Вы набираете по несколько килограммов разных блюд ,важно договориться с рестораном о форме отчёта за точность в количестве блюд. И выделить отдельного человека,который возьмёт на себя функцию «пище-счёта» . Этот человек не будет лишним и на фуршете, когда необходимо проверить, все ли канапе и профитроли «вышли» с кухни.

Доп.услуги

Получив меню, необходимо уточнить, что именно входит в его стоимость: количество и перечень мебели (в случае, если Вы работаете с кейтерингом), количество официантов, сколько человек обслуживает один официант, флористика на столы и в каком количестве, количество урн и прочего технического оборудования. Может так получиться, что ресторан сэкономит на рабочей силе и предоставит недостаточное количество официантов, которые не будут успевать обслуживать Ваших гостей.

СТАНДАРТНЫЙ НАБОР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Оптимальный: 0,5 л воды (в пропорции 3:2 — без газа и с газом), 0,5 л сока (в ассортименте).

Безалкогольные напитки

Сразу скажу: никогда не забывайте про безалкогольные напитки. Если Вам кажется, что 200 мл  морса, 250 мл воды и чашка чая (стандартный набор, входящий в меню) – это всё, о чём мечтают Ваши гости, то Вы ошибаетесь. Гости пьют много. Во время фуршета больше, чем во время банкета. 

Если  Вы проводите летний корпоративный праздник со спортивными или псевдоспортивными активностями, то закажите больше воды – примерно 0,75-1 л на человека. И выделите отдельную зону, где будет в свободном доступе находиться вода только для спортсменов.

Алкогольные напитки

Многие рестораны по понятным всем причинам запрещают привозить свои алкогольные напитки. Либо за это берут пробковый сбор. Он бывает как за каждую бутылку, так и за каждого человека. Выгода того или иного варианта зависит от конкретной ситуации.

Если Вы всё-таки привозите свой алкоголь, обязательно сдайте его в ресторан по описи, а также подпишите маркером все бутылки. Предупредите ресторан, что в конце мероприятия отчёт будет не по пробкам, как обычно предпочитают делать рестораны, а по подписанным бутылкам. Важно предупреждать заранее, в противном случае пустые бутылки будут выкинуты или «уйдут» в неизвестном направлении.

Напитки в баре

Если алкоголь приобретается не заранее, а во время мероприятия в баре ресторана, и его финальное количество непредсказуемо, то необходимо:

  1. выделить отдельного человека, который будет следить за выносом бутылок или налитием алкоголя в бокалы в баре,
  2. подписывать каждую выносимую бутылку для отчёта до того, как бутылка оказалась у гостей.

Если напитки наливаются в баре порционно, а не выносятся бутылками, то специальный человек должен следить и отмечать незаметно для гостей, сколько каких напитков заказали.

Но в этой ситуации важно опять же заранее предупредить ресторан о присутствии такого человека, чтобы не возникло недоразумений. 

СТАНДАРТНЫЙ НАБОР АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Минимальный: 150 мл белого вина, 150 мл красного вина, 100 мл водки.
Оптимальный: 250 мл белого, 250 мл красного, 100 мл водки.

Выбор напитков

При выборе алкогольных напитков, можно пофантазировать и предложить своим гостям не стандартный набор, а что-то более интересное. Они оценят Вашу оригинальность. Например, вместо водки – виски, вместо вина – мартини. Но убедитесь, что к специфическому алкоголю у Вас есть соответствующие им безалкогольные напитки: к мартини – сок, к виски – Cola и т.д. 
Также помните, что и закуска на столах должна соответствовать алкогольным напиткам. Если у Вас водка, то на столах должны быть соленья и селёдка. Если коньяк, то не забудьте про лимоны и шоколад. В противном случае, если Вы упустите такую очевидную мелочь из внимания, Ваши гости просто заберут бутылки с собой и не оставят Вам даже капли своего радостного настроения. 
И, конечно, не забудьте оповестить ресторан о том, какой алкоголь Вы привозите. Площадка должна быть готова предоставить Вам необходимые бокалы, иначе вам придётся шампанское пить из стопок, а виски из хайболов (высоких бокалов).
Summary
Расчет еды и напитков на банкет
Article Name
Расчет еды и напитков на банкет
Description
Площадки можно поделить на два типа по характеру ресторанного обслуживания: собственно, ресторан, и пространство, куда необходимо привезти кейтеринг - выездное ресторанное обслуживание (англ. catering от cater — «поставлять провизию»). Для простоты будем называть оба этих типа «рестораном».
Author
Publisher Name
Инженеры События
Publisher Logo

Похожие записи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *