Как выбрать ресторан для корпоратива?

Безупречное мероприятие — мечта любого организатора. Именно поэтому лучше учиться на чужих ошибках, нежели на своих, и вовремя обходить расставленные повсюду грабли. Чтобы не лить лишнюю воду, в данной статье я  дам практические советы, на что обратить внимание, чтобы Ваше событие приблизилось к идеальному.  Но поскольку процесс организации мероприятия – это океан потенциальных сложностей, лучше разбить повествование на несколько статей. Вот первая ступень Вашего идеала – безупречная площадка.

Выбор

Итак. Вы решили организовать что-то грандиозное. И, конечно, первое, о чём подумали: куда именно позвать гостей. Выбор площадки всегда сложный и выматывающий процесс. Конечно, его надо начинать задолго до самого события. Если Вы хотите отметить корпоративный Новый Год в декабре, то, безусловно,  все самые выгодные и удобные площадки будут заняты уже с сентября. Те, что чуть менее выгодные, но не менее удобные – с октября. Ну а в ноябре вам может достаться только свободный январь, но зато выгодный и удобный. Ведь количество залов и ресторанов не равно количеству компаний.Ресторан для мероприятия
Очень важно внимательно отнестись к метражу зала. Не стоит верить администраторам, правильней — самостоятельно поехать и посмотреть. В нем должно быть достаточно пространства не только для столов, но и для прохода официантов между ними (не поддавайтесь уговорам администраторов площадки, что в 100 кв м спокойно сядет 100 человек, а официанты как-нибудь ухитрятся пройти между столами). Также место должно быть для сцены и танцпола. Очень часто заказчики забывают, что они пригласили кавер-группу с  хитами 80-х, и выбирают площадку, где самый максимум, на что будут способны их гости под эти самые хиты, – это размахивать руками на своих стульях. Постарайтесь найти площадку,  на которой расстояние от сцены до первых столов вмещает как минимум 1/3 ваших танцующих гостей.

РАСЧЁТ ПЛОЩАДИ ЗАЛА ПОД МЕРОПРИЯТИЕ

Для банкета необходимо 1,5 кв.м на человека, для фуршета 1 кв.м. Если столы не круглые,  а, скажем, прямоуголные, то возможно меньше 1,5 кв.м. Но в этом случае необходимо получить от ресторана точную в масштабе схему расстановки столов, либо нарисовать самостоятельно, исходя из всех размеров. Проход для официантов должен быть достаточным даже тогда, когда стулья у двух соседних столов максимально отодвинуты в сторону друг друга.

Формат подачи еды

При выборе площадки важно в первую очередь определиться,  хотите ли Вы банкет, фуршет, или фуршет с рассадкой. Все варианты имеют свои плюсы и минусы.

Банкет

Так, например, банкет хорош, когда на сцене насыщенная развлекательная программа или большое количество важной информации должно быть донесено именно централизовано.  Однако банкет значительно ограничивает мобильность гостей.услуги
И если у Вас много активностей (в фойе, игры ведущего и т.д.), которые требуют перемещения гостей в пространстве, то в случае банкета Вам будет сложно заставить людей подняться со своих мест. Также банкет не показан таким мероприятиям, главная цель которых познакомить гостей друг с другом. Будьте уверены, максимум с кем они сблизятся – это их соседи.

Фуршет

Фуршет – это вид приёма, где приглашённые гости едят, стоя около коктейльных столиков. Организуется в следующих случаях:
  • когда основная цель гостей пообщаться, а приём пищи отходит на второй план. Ведь фуршет располагает к неформальному общению;
  • когда гостей достаточно много, а помещение не очень большое;
  • когда сложно предугадать точное количество гостей (подобная неопределённость значительно осложняет банкетную рассадку);
  • когда на мероприятии представлено множество разнообразных активностей или есть на что посмотреть. Точнее, когда Ваша цель – что-то показать (например, презентация автомобиля).
Минусы фуршета равны плюсам банкета. А именно, при фуршете собрать всех у сцены и донести важную информацию будет сложно или практически невозможно.

Фуршет с рассадкой

Это своеобразная смесь фуршета и банкета. Здесь банкетные столы стоят пустые, а все блюда выставлены на фуршетные линии. И гости не закреплены за определённым местом: они могут ходить или стоять, или сидеть за всеми столами одновременно. В этом случае гости не устают весь вечер быть на ногах, но при этом их мобильность не ограничивается. Многие заказчики недооценивают данный формат мероприятия, поскольку их смущают пустые столы, но если поставить маленькие столики на 4 человека и превратить площадку в подобие кафе, то данный формат может быть более выгоден, чем предыдущие.

Похожие записи

Комментарии:

Один комментарий на «“Как выбрать ресторан для корпоратива?”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *